政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 政策解读 > 文字解读

《苏州市高新技术企业培育新三年行动方案(2021-2023年)》解读

来源:苏州市科学技术局发布日期:2021-04-14 15:55访问量:字体:

为深入实施创新驱动发展战略,进一步强化企业技术创新主体地位,提升企业自主创新能力,推进我市高新技术企业培育工作,壮大高新技术企业集群,市政府办公室印发了《苏州市高新技术企业培育新三年行动方案(2021-2023年)》(以下简称《行动方案》)。

一、《行动方案》是在什么背景下出台的?

高新技术企业是创新驱动发展战略实施的重要载体,是技术创新的主力军。去年,我市高新技术企业申报数、认定数、净增数和有效数蝉联四个全省第一。为了确保高企培育工作高位运行,持续鼓励企业开展创新研发,推动建立以地方为主体的高新技术企业培育工作体系,组织实施高新技术企业培育新三年行动方案,从而继续加大高新技术企业培育力度,形成以高新技术企业为代表的创新型企业集群,为我市经济高质量发展提供有力支撑。

二、我市高企培育的发展目标是什么?

鼓励高新技术企业培育库入库企业加强技术创新,积极获取和维护知识产权,有效提升以发明专利为主的核心自主知识产权产出,加快高新技术产品产业化。将高新技术企业数量作为高质量发展、质量强市、富民增收等考核的重要指标,进一步强化目标任务,完善工作机制,系统推进高新技术企业培育工作。2021年,力争有效高新技术企业数净增3000家,到2023年,我市有效高新技术企业数量达到1.6万家。

三、《行动方案》的制定过程是怎样的?

制定过程主要有研究起草、征求意见、会议审议等阶段。为加快培育高新技术企业,完善相关政策措施,苏州市科技局草拟了《行动方案》初稿,并向各部门和各板块征求意见。修改后,1月28日,再次向市相关部门征求意见。2月5日,在苏州市科技局网站上,公开向社会公众征求意见。经多轮修改,4月初在科技创新例会上审议通过后予以发布。

四、《行动方案》包括哪些主要内容?有哪些重点任务?

《行动方案》分指导思想、主要目标、重点任务和保障措施等四个部分,共十四条主要举措。重点任务包括加强高企培育组织领导、完善高企培育工作机制、修订高企培育实施细则、充分落实科技奖补政策、加快科技型中小企业培育、加强创新企业源头培育、加强创新创业人才引进、强化知识产权引育、深化大院大所合作、加强科技金融支持等十个方面。

五、在高新技术企业培育方面有哪些保障举措?

包括四项保障措施:一是深度排摸优质潜力企业,二是不断优化高企培育服务,三是部门联合加速专利审查,四是加强社会中介机构引导和管理。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到