政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政民互动 > 结果反馈

苏州市卫生健康发展民意调查问卷结果反馈

来源:苏州市卫生健康委员会发布日期:2021-05-25 14:21访问量:字体:

一、调查背景

为全面深入地了解当前苏州卫生健康事业发展现状与居民健康服务需求,科学谋划全市“十四五”卫生健康发展规划,满足苏州市居民日益增长的全方位、多层次健康服务需求,苏州市卫健委于2021年4月6日起,通过苏州市人民政府网站、微信公众号等多种途径,发布了《苏州市卫生健康发展民意调查问卷》,调查于2021年5月13日结束。

二、调查结果分析

(一)市民的基本生活、健康服务需求情况

1、参与问卷调查的人员共134人,其中男性84人,占62.69%;女性50人,占37.31%。31-40岁年龄段的参访人员最多,占35.07%,其次是41—50岁年龄段,占33.58%。大专或本科学历的参访人员占比较高,占55.22%;其次为硕士学历,占28.36%。参访人员对卫生健康事业发展的关注程度较高,对多元化的健康服务需求更大。

2、针对新冠疫情防控工作,67.91%的市民对疫情防控措施表示满意;75%的市民对村庄(小区)封闭管理、外来人员居家隔离、宣传标语等防疫措施表示了解较多;针对公共卫生事业发展,44.78%的市民认为公共卫生事业发展存在的主要问题是法规制度不健全、政府对违法事件的处理不够严厉,惩处力度不够;政府的重视程度不够,长期投入不足。

(二)市民对医疗卫生资源配置水平需求情况

1、苏州市医疗卫生资源配置水平较高。83.58%的市民认为可以在15分钟内到达社区卫生服务中心,76.12%的市民认为可以在15分钟内到达大型综合性医院,仅3人表示距离住所15分钟车程内无任何医疗卫生机构,占比2.24%。

2、市民在选择就诊时,特别是就诊频次不高的非慢性病患者人群,其首要考虑因素为医院知名度或专家知名度。其中以医院知名度的影响最大,为72.39%,其次是专家知名度为69.4%,第三为科室知名度,为54.48%。在城市路网日趋便捷的发展背景下,距离对居民出行就医的影响程度日趋降低。

3、市民对医疗卫生行业、医疗服务供给等方面的信息较为关注,达69.4%。

(三)市民对中医药的基本服务需求情况

1、市民对中医服务需求特别是在术后或者疾病中后期的康复治疗的需求占比较高,达66.42%。对日常中医用药方面指导需求为64.93%,半数以上的人选择中医药膳。

2、市民对中医药服务技术的需求,82.09%的人会选择推拿来治疗或者调理疾病,在不需要中药的情况下,通过中医的技术手法就可以达到放松肩颈、腰腿肌肉的效果;选择中药外敷或者熏洗的人较少,倾向于简便的服务。

(四)市民对医疗健康信息服务需求情况

大部分市民对医疗健康信息化相关途径有所了解,其中网上预约挂号知晓率高达88.06%。61.19%的人没有尝试过在线问诊,尝试过的人群中44.23%觉得在线问诊的效果不佳。但是76.87%的人对加强智慧医院建设,提升诊疗能力和就医体验给予了很高的期许,并希望全市医疗资源能够归口统一。

三、相关意见建议

(一)公共卫生方面

进一步加强和完善公共卫生法律法规体系建设,从法律层面对政府、专业机构、个人承担的公共卫生职责进行明确。健全稳定的公共卫生投入保障机制。进一步提高现有公共卫生体系和城市公共卫生安全建设水平。

(二)医疗资源配置方面

关注基层医疗卫生机构的硬件和软件配置水平,夯实服务内涵,提升服务效能。进一步完善综合医院和专科医院的布点和学科布局,提升市民就医感受。通过医联体等方式推动优质医疗资源下沉,加强学科、专科建设,提升三甲医院对区域医疗卫生服务水平的辐射带动作用,提升居民对基层医疗服务机构的就诊“粘性”,培养基层首诊的就诊习惯。优化人才引进策略,提升人才配套保障措施,完善人事管理机制,搭建“金字塔”型医务人员队伍。

(三)中医药方面

进一步提升中医的诊疗技术、中医用药、中药制剂等基层中医药服务能力,不断完善中医药的服务模式。

(四)卫生信息化方面

加强宣传科普,让群众对新型就诊手段有进一步的认识,提升群众认知度。规范互联网医院管理,提升在线问诊质量。加快智慧医院建设,整合全市资源,满足市民个性化健康管理需求。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到