首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

社会应急救援队伍吹响“集结号”
时间: 2019-07-22 09:21    来源:苏州日报
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  记者从我市召开的全市社会应急救援队伍座谈会上获悉,目前,我市已有社会应急救援队伍15支,队员和志愿者总数逾1500人。苏州各级应急管理部门将在全面摸清社会应急力量基本情况的基础上,制作社会应急力量“一张图”,搭建政府与社会应急力量互动交流平台。

  近年来,我市社会应急救援队伍的数量和质量不断提高,在应急救援、实战演练、应急文化普及等工作中发挥了越来越重要的作用。目前在全市大型公共活动安保任务、各领域大规模应急演练、各类防灾减灾宣传活动中,均少不了社会应急救援队伍的身影。今年,为做好自然灾害应对处理,苏州蓝天救援队与姑苏区应急局就辖区内相关街道、社区和重要部位的常规执勤、演练指导、定点值班和区段巡查等相关任务签订协议。今年4月,我市民兵应急营正式成立,苏州青年应急救援志愿服务总队编入民兵营。截至目前,我市已有苏州蓝天救援队、苏州绿舟应急队、苏州青年应急救援志愿服务总队等各类社会应急救援队伍15支,队员和志愿者总数逾1500人。

  苏州市应急管理局副局长韦锋表示,推动社会应急力量建设是实现应急管理共建、共治、共享格局的重要途径。加强对社会应急救援队伍的扶持和培育,各级应急管理部门责无旁贷。

  接下来,各级应急管理部门将通过实地走访和座谈会的方式,加强和当地社会救援力量的联系,全面掌握真实情况。在此基础上,应急管理部门将强化服务保障工作,制作社会应急力量“一张图”,搭建政府与社会应急力量互动交流平台,会同公安、民政、消防等部门,指导社会应急力量开展专业性训练,充分发挥社会应急力量反应迅速、机动灵活等优势,使之真正成为应急救援力量体系的重要补充。

  苏州蓝天救援队队长张海峰表示,苏州蓝天救援队作为一支社会应急救援队伍,将继续苦练内功,不断提升救援能力和水平。同时,将加强与其他应急救援队伍之间的交流学习,取长补短,更好地投入到应急救援工作中来。