首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

有力有序有效推进垃圾分类工作
时间: 2019-07-21 10:06    来源:苏州日报
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(7月20日),市生活垃圾分类工作领导小组召开会议,研究部署加快推进垃圾分类工作。市委副书记、市长李亚平强调,要把垃圾分类作为推动经济社会高质量发展的重大任务和民生实事工程,切实抓紧抓好抓出成效。

  近年来,我市因地制宜、循序渐进推进垃圾分类工作,取得良好成效,初步建立起“大分流、细分类”的垃圾处理体系。在全省率先出台了《生活垃圾强制分类制度实施方案》,已完成《苏州市生活垃圾分类管理条例》市人大常委会一审工作,奖补体系、收运体系、设施建设、资源化利用等方面的制度不断健全。去年以来,全市2726个小区、3432家公共机构、743个行政村垃圾分类投放及配套收运设施设备配备到位,实施了垃圾分类。目前,12个镇被列为省级全域垃圾分类试点镇。今年一季度,我市在全国46个垃圾分类试点示范城市工作考核中位列第七、地级市第一。

  李亚平指出,要认真贯彻落实习近平总书记对垃圾分类工作作出的重要指示,进一步提高思想认识,从践行绿色发展理念、加强生态文明建设的高度,学习借鉴先进城市的经验做法,有力、有序、有效地推动垃圾分类工作开展。

  李亚平要求,进一步明确垃圾分类目标,到今年年底,我市城市垃圾分类小区覆盖率、农村行政村分类覆盖率和垃圾分类示范片区建设比例均要达到80%。要进一步强化处理能力建设,进一步完善垃圾分类体系,按照“大分流、细分类”的模式,加快完善垃圾分类投放和分类收运体系。

  李亚平强调,垃圾分类工作是一项系统工程,必须全面动员、全民参与,凝聚全社会的共同合力。要加强组织领导,发挥各方力量,强化措施保障,加强宣传引导,加快推动垃圾分类取得更好成效。

  市委常委、市纪委书记刘乐明,副市长蒋来清、江海参加会议。