当前位置: 首页>最新资讯
璀璨珍珠夜 相城“夜间经济”再升温
来源: 苏州市文化广电和旅游局  发布日期: 2020-10-14 09:18   访问量:

时尚新渭塘?璀璨珍珠夜。作为“姑苏八点半相城活力夜”首届相城国际文化艺术活动月中的项目之一,10月12日晚,“时尚新渭塘?璀璨珍珠夜”2020相城国际时尚珠宝设计大赛颁奖仪式在位于相城渭塘镇的中国珍珠(宝石)城举行。赏艺术佳品、品珍珠文化、尝特色美食……四海宾朋齐聚水韵渭塘,点燃相城又一场“夜间经济”!

中国珠宝玉石首饰行业协会书记、副秘书长,中宝协基金执行董事沙拿利,中国信息界区块链研究院院长蔡维德,江苏省文化和旅游厅数字文化和智慧旅游发展中心副主任江伟,区领导屈玲妮、陈建国、葛宇红、尤建丰、沈磊、苏学庆、朱小海等出席活动。

开启走向全球之旅  首届国际珠宝设计大赛

当晚,2020相城国际时尚珠宝设计大赛颁奖仪式将现场的气氛推向高潮。来自潮宏基珠宝有限公司的设计师邓鸿,用一套名为《水墨江南》的宝石饰品,以其东方传统之美与现代设计审美兼具,从众多作品中脱颖而出,勇夺桂冠。

据悉,本届大赛以“夜遇?明珠”为主题,于8月26日正式启动,面向全球进行作品征集,共计收到参赛稿件近千份,得到了全球各地设计师高度关注。最终,选出金奖1名、银奖2名、铜奖5名、最佳时尚创意奖1名、优秀奖38名。

“衷心希望通过本次活动能够激发设计师群体的想象力,开启中国时尚珠宝设计的新篇章……”一些未能亲临现场的全球珠宝知名设计师们,也给本次大赛发来了贺词视频。

“此次大赛是首届相城国际文化艺术活动月浓墨重彩的魅力篇章,也是渭塘珠宝走向国际的破题力作。”相城区委副书记、组织部部长、统战部部长葛宇红在现场表示:“本次大赛吸引了众多珠宝设计领域的大咖,是渭塘融合国际前沿时尚趋势,展现江南美丽水乡韵味,推广渭塘珍珠故乡品牌,弘扬中国珍珠匠人精神的重要平台。”

值得一提的是,知名设计师SalmaKhaled、DariusGondor、邓鸿、周小靖等也来到现场,与中国珍珠(宝石)城正式签约,成为特聘设计师顾问,将为“相城十绝”之一的渭塘珍珠注入新的生机和活力。“能够和相城签约,我感到非常荣幸。”邓鸿在现场表示:“与相城合作,对于我个人来说是个拓展视野、开拓平台的重要机遇,对于我们公司潮宏基来说也是个很好的合作机会。”

助推珍珠产业高质量发展  区块链赋能

活动现场,首个基于区块链的珍珠在线交易平台正式发布。据悉,该平台具有拍卖、直播、在线交易等功能,且珍珠核心参数及检测报告上链存证,提供二维码及产品码溯源功能,旨在为用户打造一个可信的实时在线交易平台。

“未来,我们还将提供基于区块链的供应链管理、贸易金融、智能合约、支付结算、激励机制等功能,建立更加高效、安全、透明的全球化珍珠产业平台,提升珍珠产业变革。”渭塘镇党委委员、经发局局长、招商局局长姚闻君介绍道。

区块链赋能,只是相城区推动珍珠产业高质量发展的重要一步。近年来,渭塘一直以中国珍珠(宝石)城及中国珠宝国际交易中心两大交易市场为基础,依托电商商务运营成功经验,倾心打造“线上运营与线下展示体验”为一体的O2O运营模式,推动珍珠产业的变革,全力打造“中国淡水珍珠之乡”的新高地。

截至目前,中国珍珠(宝石)城及中国珠宝国际交易中心吸引一批国内外知名品牌经营入驻,大力拓宽线上销售渠道,建有5000平米省级特色珍珠电商产业园,线上线下合计年销售额超8亿元。同时,在创意设计、时尚展示等方面也是亮点纷呈,渭塘珍珠已成为相城区的一张闪亮文化名片。

此外,长三角一体化珍珠产业同盟也在当天正式启动。据悉,该同盟由“三省一市”珠宝行业协会共同打造,将通过构建长三角区域联动协作,促进产业融合发展,打造协调发展新格局,推动长三角一体化珍珠产业的高质量发展,响应长三角一体化国家战略。

“夜间经济”魅力四射  点亮夜“珍珠”

自“姑苏八点半”夜间经济品牌闪亮登场以来,相城相继推出一系列夜间经济品牌活动,使得夜间经济持续升温。一抔清水,注入渭塘“夜间经济”新源泉,启动仪式开始,标志着“时尚新渭塘?璀璨珍珠夜”夜间经济开启新篇章,点亮“夜渭塘”。

华丽的珠宝首饰、靓眼的模特、绚丽多彩的舞台效果……当晚,“压轴大戏”珍珠首饰大秀,完美地诠释了珠宝的设计理念,给现场的市民带来一场精彩绝伦的视觉盛宴。

此外,“珠宝文创夜市”也正式开市。据悉,该夜市主要分为珍珠摊位、文创摊位、轻食摊位三个区域,既包含“相城十绝”传统非遗摊位,亦有珍珠手作、潮品等文创产品,同时为满足市民需求,夜市还配有不同的特色美食。此次“珠宝文创夜市”将从10月12日延续到10月18日,每天从18点半到晚上21点半。

66个展位,以其各具特色的主题,让市民流连其间,精挑细选,讨价还价,感受夜逛市集的丰富多彩。市民颜阿姨是第一次逛“家门口”的夜市,颜阿姨说:“没想到这些小摊位,在一张小小桌子上展示都是这么有创意的珍珠饰品,好看又热闹。”

当晚,“苏州锦鲤好运有你”活动也来到现场,24位市民成为“幸运儿”,收获惊喜好礼一份。

据悉,随着苏州市“姑苏八点半”的持续打响,相城区“夜间经济”热度持续升温。“活力元和夜”“稻香小夜曲”“酷炫时尚夜”“阳澄滋味夜”等子品牌先后登场,在不断为广大市民献上丰富多彩“夜间经济”大餐的同时,打造了具有相城特色的夜市品牌,营造了优质营商环境,辐射带动了城市各项经济活跃发展。



扫一扫在手机打开当前页
相关稿件